Euralis, ça repart !
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Euralis a connu un exercice 2018-2019 difficile, lié à une mauvaise récolte en 2018, et à des pertes enregistrées sur son activité d’embouteillage de vins de Bordeaux (− 23 %) et sur son usine traiteur d’Yffiniac, dans le Finistère (− 10 M€ d’Ebitda). Son CA brut, 1,35 milliard d’euros, baisse de 5 %, comme son Ebitda (45 M€), en recul de 6 M€. Mais son résultat net, à 4 M€, est à nouveau positif, après une année 2017-2018, à − 26 M€. Dans ce contexte, le groupe a lancé une grande réorganisation. Aux côtés de son nouveau DG, Philippe Saux, ex-DG du pôle semences, Luc Lemaire, ex-secrétaire général, est devenu DGA et plusieurs cadres ont été promus en interne. Les Ateliers culinaires, ex-pôle alimentaire, ont été scindés en quatre PME, liées aux principales marques du groupe, Stalaven, Qualité Traiteur, Maison Montfort et Rougié, afin qu’elles aient plus d’autonomie et soient plus réactives pour gérer leur développement. Enfin, le rapprochement avec Caussade semences Group se concrétisera par une fusion au 2e trimestre 2020 pour constituer un pôle pesant 355 M€ de CA.
F. J.
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